2012年10月26日 星期五

創業適性評估與創業主人格特質分析

個性能決定命運及創業的成敗,
之前的我,
是不信這樣子的言論的…
但看了多許傳記後…
他們多少都有一些共同的特質,
讓我不得不信個性真能決定命運呀~




2012.03.24 創業適性評估與創業主人格特質分析 陳時選

一、課程內容節錄重點
創業特質自我分析:
願景、企圖心、承擔風險吃苦耐勞、潛力市場機會、具體可行構想、創造利潤經營模式、新企業的經營管理能力、領導溝通能力、獲得資源能力;

影響創業成功因素:
資金能力、財務控制、教育水準、家庭背景、創業年齡、市場時機、事業規劃、產業經驗、商品策略、專業諮詢、合夥團隊、管理經驗、行銷能力、堅持與標竿學習等。

創業步驟:
分析自己個性能力財力、了解行業特性、直接接觸及拜訪該行業、擬定創業規劃重點、尋找協力廠商、尋找評估商圈、簽定合約要清楚、裝潢店面、組合經營團隊、擬定開幕前計畫、擬定管理規則及財務報表、不斷充實自己經營能力及新知。

J.Holland 生涯類型圖六大類:
實際型、研究型、藝術型、社會型、企業型、傳統型;

生涯可區分為:
成長、探索、建立、維持及衰退等發展階段。

創業人格特質可分為:
加盟型、冒險型、沉潛型及兼差型;

人格特質可分為:
D 支配型、I 影響型、S 穩健型、C 順從型。

趨勢:
即目標市場上一般消費大眾、顧客非常在意的,想要擁有的想法、行動;

以三個Q來掌握趨勢:
那些巳發生的事將會影響未來?在產業與市場中有那些基本價值與經營變革在萌芽薀育?經濟與社會結構有作那些趨勢改變?掌握趨勢,創造機會點與良機;

良機:
有實現的可能性,有明確的追尋價值,可以採取一系列行動;

整合S(優勢)+ O(機會點)+ R(資源)=前進策略。

二、課後心得
在創業前,可以先了解創業者需要有的特質,經過測驗方式,可以了解自己的不足及需要加強的地方,因為「人對,事就對了」。如何分析個人的人格特質,再針對這個特質,可以給予適合的創業方式及方向。進一步讓創立的事業和個人本身的特質能夠結合在一起,讓事業更有衝勁。

多看一些創業家的故事,從中體會他們有什麼共通的特質及性格,才能夠讓他們可以有動力的走下去,不只是看他們成功的一面,更要看他們是如何從低潮中再次的爬起。
多吸收一些產業的資訊,從中去學習、推斷可能存在的趨勢及大方向。

三、對本堂課的建議或補充
課堂中老師一直請我們練習,這是一個了解自己的好方式,因為了解自己的缺與失,才能夠加以改進。雖然測驗的方式千奇百怪,但是只能有掌握出需要有的創業特質,且讓受輔單位知道自己的特點及缺點,這樣就可以更補足受輔單位的基本能力了,因為顧問是「授人漁,不授人魚」,這樣才是真正幫忙受輔單位。

-----

以下是林天祥老師的簡介,
各位朋友們可以參考一下喔~
http://www.ncpis.com/teacher/mikko.html



去年舊文:

別鬧了,又在趕工了?!